12 beneficios del consumo de café para la salud

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Fotografía: Jess Ar

Estudios avalados por diferentes universidades y centros académicos a nivel mundial, han demostrado como ese delicioso café que tanto disfrutamos, trae consigo una gran variedad de beneficios para la salud. Vale aclarar que dichas ventajas han sido relacionados a consumos moderados de una a cuatro tazas diarias de café de buena calidad y con tuestes no muy altos.

 

  1. Fuente de antioxidantes: El café ocupa el 6to lugar entre los 50 alimentos y bebidas ricos en antioxidantes; su consumo protege el organismo del daño oxidativo de los radicales libres que producen la degeneración celular.

  2. Ayuda a combatir la depresión: Al ser un estimulante natural, su propiedad más conocida, el café ayuda a contrarrestar los síntomas de la depresión.

  3. Protege de accidentes cerebro-vasculares: La cafeína puede evitar coágulos sanguíneos que causan ataques cardiacos y embolias cerebrales.

  4. Disminuye la probabilidad de padecer Parkinson: Los consumidores de Café tienen de 2 a 3 veces menos probabilidades de padecer Parkinson.

  5. Efectivo contra el asma: La cafeína, al dilatar los bronquios, combate las crisis de asma y otras alergias respiratorias.
    Fotografía: Jess Ar
    Fotografía: Jess Ar


  6. Previene la formación de cálculos renales y biliares: El efecto diurético del café, activa la eliminación de orina y deshecho de minerales que podrían acumularse.

  7. Ayuda a disminuir el dolor de cabeza: Además de favorecer el efecto analgésico de la aspirina, tomar una taza de café puede ayudar a disminuir o eliminar el dolor de cabeza al dilatar los vasos sanguíneos de cerebro, eliminando así la tensión que produce el dolor.

  8. Reduce el riesgo de sufrir diferentes tipos de cáncer: El café contiene alrededor de 300 sustancias benéficas y antioxidantes y su consumo ha sido relacionado con la reducción significativa de riesgo de padecer diferentes tipos de cáncer, como el cáncer bucofaríngeo, gástrico, de colón, próstata y endometrio, así como la cirrosis.

  9. Protege contra enfermedades cardiacas: Quienes consumen café a diario tienen 25% menos posibilidades de sufrir afecciones cardiacas.

  10. Disminuye el riesgo de padecer diabetes tipo 2: Este efecto se da al ser el café un estimulante de las células pancreáticas.

  11. Asociado a un menor riesgo de Alzheimer: Quienes a lo largo de su vida han tenido la costumbre de consumir café diariamente, reducen a la mitad el deterioro cognitivo en la tercera edad.

  12. Facilita la digestión: El Café estimula la secreción gástrica, activa la producción de bilis y la contracción de la vesícula biliar. De la misma forma, al favorecer el proceso digestivo, evita el estreñimiento.

 

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